bodu.com

咨询师博客

正文 更多文章

你容易掉入的职业规划咨询“黑洞”

近几年,有很多人在职业规划师的帮助下走出了困境,迈上了成功职业的道路,也有越来越多的人感觉到寻求职业顾问的帮助的价值和重要性。但由于许多人对职业规划咨询还不是很了解,选择咨询机构时容易掉入以下“黑洞”:
  第一:被“名气”迷惑。
  “XX专家”“官方认可”这些所谓的称号证明不了其咨询水平。“行家的功夫一出手,你就知道有没有”,看他网站内容的专业性,看他分析案例时逻辑是否清晰、严谨,解决方案是否有根有据。通过这些“功夫”的显露,“真假美猴王”立马见分晓。
  第二:不多了解“疗效”就信了“广告”。
  “专业团队,全程VIP一对一服务,100%满意,无效退款”等等——我们的社会经验告诉自己:再信誓旦旦的承诺,都不能轻易相信,还是要看其真实的咨询效果,看其网站上有多少真实的成功的咨询案例?事实上现在中国绝大部分职业规划咨询公司网站上要么没有咨询者的反馈,要么反馈内容很简单、难以辨别是真是假,公司写的所谓“成功案例”更不足信。咨询者写的、说的对咨询效果的认识、评价以及职业规划师建议的工作是如何适合自己等具体详细的信息才能让我们确信其真实可靠,咨询者有告知了联系方式的,就更加能证实其真实性、可以放心咨询。
  第三:向培训为主、咨询为辅的机构咨询职业问题。
  面对众多学员的培训,怎么能解决世界上独一无二的你个人的工作经历中具体的职业问题?!教你怎么和女朋友相处发展,和教你选择合适的女朋友是两码事。会做第一件事的机构,不见得做得好第二件事情。其实很多公司主营业务就是培训,像人力资源管理证书培训、职业规划师资格证书培训、企业培训等,咨询偶尔做一些,水平可想而知。
  第四:咨询心理咨询机构,解决
职业问题
  职业、职业规划不是心理咨询师的主攻领域。心理咨询不能真正提供彻底解决职业问题的方案,如果有方案,那也不是能根本解决你的职业问题的方案,多数是根据咨询师个人职场经验的方案,或者是——看你喜欢做什么,就建议你就去做什么。
  第五:相信自动生成报告的网上测评。
  自动生成报告的网上测评的效度都很低,一般都在60%以下。对测评结果,一方面需要专业人士来解释。因为多数人往往只能理解报告字面上的意思,不能理解甚至常常误解了其真正的含义。更重要的是——许多人测试的结果与她本人不符,职业规划师需要通过电话或面对面的交流,对测试结果进行确认和修正,这样的测评结果才是准确可靠的。真正的职业规划,还需要在这个准确可靠的测评结果的基础上,由专业的职业规划师为你个人度身定做职业规划方案。
                                
        
                                                           职业规划中国网http://www.ienjoyjob.com/

分享到:

上一篇:职业规划师的成功

下一篇:颗粒无收的职业培训

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码