bodu.com

咨询师博客

正文 更多文章

30岁职业规划如何做?

 

首席职业规划师 陈功


知乎上的提问:我现在很纠结,4年采购经验,2年设计经验。现在有一个不错的采购机会。该不该去?
现在在一个外包公司做设计,毫无归属感,交流少,一天坐到晚画图,进甲方非常难。
我的劣势:年龄大,今年31岁。
我的优势:4+2工作经验,逻辑思维能力强。
选择技术,因为我才两年,这是一个长期积累的过程,汽车车身设计,唯一的归宿就是汽车厂,意味着我未来三年可能只能在外包公司,而外资外包公司只是画图没有技术含量学不到东西,民营的外包公司能接触到核心东西,但是长期出差和加班简直是家常便饭,我都31了,这样会耽误结婚的。而且三年之后,我都34了,主机厂对外包公司有偏见,认为外包公司只会画图,到时候我还不一定能进主机厂。风险太大,看不到希望。
再说采购,采购工作与人打交道多,不用久坐,我之前之所以不做采购是因为采购不是公司核心部门,发展空间有限,很多公司都不重视采购部,如果再回到采购,我担心我会老路重走,一来一回耽误的又是几年。

首席职业规划师 陈功的回答:
“主机厂对外包公司有偏见,认为外包公司只会画图”——那你就去民营的外包公司啊。
“民营的外包公司能接触到核心东西,但是长期出差和加班简直是家常便饭”——收入高的工作大多是这样,不出差、不加班,收入低,你干吗?
很多人宁可选择多加班,只要收入高。
你也知道,没有“离家近、工作轻松、收入高的工作”。
这是你不想继续现在的职业方向,而找的理由,或者叫借口。
很多人是这样,不想做什么,就找很多理由或借口;
想做什么,也能找很多理由或借口。
我感觉,这两个方向你都不是很满意,或者说都不是很喜欢。
因为这两个方向都不是你的性格很喜欢的职业。
 
我怎么知道?
“现在在一个外包公司做设计,毫无归属感,交流少,一天坐到晚画图”——你的这句话反映了你的性格。你对设计工作的这个感受,是你的性格决定的。
这是MBTI中的F性格倾向的典型表现。
这个性格是怎么样的,你可以看
MBTI十六型性格理论


你的性格是否喜欢设计工作?
这么多做设计工作的人的亲身感受,也许能给你参考:
机械设计工作怎么样

也许比较多跟人打交道、能发挥自己的想法的职业,例如:咨询师、培训师,才是你喜欢、想要的职业。
但是,你可能又觉得这些职业离你太远,你没有什么基础,比较难转行,不现实,而且,这些职业赚钱未必有现在的工作多。
如果你在汽车车身设计工作中,再忍受一段时间的闷,提升自己的专业技术,积累了资历,有了升职的机会,就可以从事管理工作,就不会像纯粹画图的工作那样跟人交流少。
但可能再过些年,你的专业进步越来越慢,甚至没有成长,如果基本上做管理去了,专业可能就会生疏了。所以,很多人到了40或50岁后,面临中年职业危机,被淘汰。
所以,做了管理后,又存在学习成长的问题,一方面在专业上不能放弃学习、成长,另一方面加强管理方面的学习和成长,这样,自己的中年危机可能会推迟到来,或者不会到来,直到自己退休。

采购不被重视?
采购对于公司的重要,其实不言而喻,采购工作都是交给老板最信任的人,当然,你不能简单看采购,采购是供应链管理的一环,你做采购,就要从供应链管理的格局规划自己在这个方向的职业发展,这样,你的工作的专业性、发展空间,就会扩展很多。

性格越典型的人,自觉不自觉地会要做自己喜欢的工作、自觉不自觉地会更加根据性格选择职业,根据性格选择职业就是呆在舒适区,就像一个乌龟缩着头,性格不典型的人,或者很自信的人更不可能选择跟自己性格有冲突的职业。

有的人选择销售就是为了挑战自己,就是想改变自己的性格。性格可能会有些改变,但多数还是挑战失败,甚至,挑战受挫之后更加一蹶不振、更加没有信心。

所以 关键是

要评估自己 在哪个方向更可能通过学习,突破舒适区,获得成长,从而在这个职业方向能够做的时间更长,发展的空间更大。哪个方向,比较容易进入自己的“恐慌区”,自己挑战不了,不仅很难学习成长,很可能实在适应不了,中途放弃。

在这个评估的要素中,除了要考虑自己的经验、专业、能力,天赋、性格也是大家不够重视、又是非常关键的两个要素。

因为:
性格不是你不知道应该怎么做,而是做不到,也不是总做不到,有时也能做到,而是不能持续地做到,不能持续地做得很优秀,更不能享受做的过程。
因为你天生的性格或天赋的局限,有些工作、有些事情,是你注定再怎么努力,也挑战不了的。

分享到:

上一篇:很多女性年龄大些后都面临转行的问题

下一篇:适合什么工作——霍兰德测试可以指明方

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码