bodu.com

咨询师博客

正文 更多文章

适合什么工作——霍兰德测试可以指明方向吗?

有群友问:“我在网上做了个霍兰德职业兴趣测试,结果是企业型,可以做管理、市场和销售类的职业。我觉得还是有些符合我的。我现在做的是管理工作,想挑战下销售类的,转的有点大些,请问我应该转吗?”
 
经常被问到“我的霍兰德测试结果说明我适合什么工作”这类问题,不少人来咨询职业规划时还主动附上自己做的霍兰德测试结果。很多人以为霍兰德测试是测试适合什么工作,不少职业规划师也是这样跟众多职业迷茫者指导,不知道自己对霍兰德测试的理解和解读是错的,更多人做了测试后还是迷茫,觉得没什么用。
 
阿茶是学生物化学的,24岁研究生毕业时也很纠结——是做研发工作还是做其它工作?在网上做了霍兰德测试,结果是IAE,首选的是I类工作,就是调研型的工作,最后选择了在著名外资药企做研发的OFFER。做了两年,感觉成天一个人在实验室做实验,一直面对仪器、工具,做实验记录、分析,很闷,都很少跟人说话,总之总觉得不适合自己。
“当时首选的是调研型,我觉得自己喜欢观察、学习、分析、判断,喜欢提出问题的解决方法,我这样选择错了吗?为什么我选了这样的工作又感觉不适合呢?” 阿茶两年后来咨询时问道。

“霍兰德测试到底是测什么?到底有什么作用?” 阿茶的这些问题也是很多人普遍关心的问题。
 
霍兰德职业性向测试(或称为霍兰德职业兴趣测试)的理论依据是霍兰德职业性向理论,霍兰德职业性向理论是世界最著名的职业规划理论之一,其英文名称是Holland's Personality Job Fit Theory,直译的意思是:霍兰德性格(人格)工作适合理论,很多人也把这个理论称为“霍兰德人格类型与职业类型匹配理论”,或者简称为“霍兰德职业性格理论”、“霍兰德人格类型理论”。这里的“人格”与 “性格”意思很相近,但这里说的“人格”或“性格”跟我们常说的“性格”又很不同,可能完全不是我们中国人理解的“性格”。所以,望文生义使我们很容易误解这个理论。我完全不把霍兰德职业性向理论当做一种性格理论或人格理论。
基于霍兰德职业性向理论的霍兰德测试,准确地讲:它是测试“你做测试的时候喜欢什么类型的工作、想做什么类型的工作”,反映了“你现在觉得自己是什么样的人或者你现在想成为什么样的人”。

这有两次含义:
1、测的是你“想做”的,不是“适合”的
2、测的是你现在想做的,不代表将来你还想做
 
从霍兰德测试你选择的喜欢的工作类型中的几百种工作中,你也许会发现你以前不知道的或没有想过的工作,你很感兴趣、现在很想做,有可能这就是你适合的工作;也有可能你做了一段时间后,发现不适合,于是你继续职业探索、寻找适合自己的工作,包括再做霍兰德测试。这就是霍兰德测试真正的作用。
 
 为什么很多人做了霍兰德测试选择的工作、几年后又感觉不适合呢?
    主要原因有两个:
    1、自己对工作的喜好发生了变化。
    2、并不真正了解自己,对于选择的工作对人的性格、能力的要求不了解,本以为自己喜欢,做了一段时间了解真正的工作职责、工作内容、亲身感受工作后,发现自己并不喜欢。
 
阿茶做了霍兰德测试选择的调研型工作2年、觉得不适合,主要原因这两个都有。
 
阿茶26岁来咨询时,再做霍兰德测试,结果是SIA,MBTI性格类型是INFJ。霍兰德测试结果中重要的是第一、第二选择,最重要的是第一选择。阿茶这次的第一选择是S社会型工作。
 
职业规划中国网的霍兰德测试叫“聚会测试”,是在霍兰德六边形测试的基础上经过10多年完善的升级版六边形测试,他做完这个霍兰德测试后说:当时在I跟S这两个选项之中,我想来想去,真的是犹豫了很久,第一选择选来选去最终还是选择了S。我当时第一眼觉得自己就是I这一类人,但还是被S这群人所吸引。可是,如果说讲到与人打交道的话,我又不知道自己究竟有没有这方面的能力?因为自己的确是说话不是很行。

我说:你已经是I,所以你第一眼就觉得跟I这类人相似,但你现在在向S发展,也就是你说的“我想成为S这类人”。你是喜欢与人打交道,只是你不知道自己是否有这方面的能力。
对工作的喜好为什么会发生变化呢?
人的MBTI性格的第2功能是在25岁左右开始表现得比较明显、成熟。INFJ的第2功能是F情感,在26岁以后越来越明显,就是从25岁以前不那么喜欢跟人打交道,变为越来越喜欢跟人打交道。霍兰德测试中的I是喜欢琢磨些问题、不爱跟人打交道的人群,S就是喜欢跟人打交道的人群,INFJ型的人26岁以后就会发展成为不仅喜欢琢磨问题而且喜欢跟人打交道的人。所以阿茶24岁时做霍兰德测试的第一选择是I,26岁再做霍兰德测试时,第一选择就变为S。
 
建议你做霍兰德测试时,不要考虑自己是否已经具备这方面工作的能力。后天的能力——知识、技能可以学习掌握。
 
阿茶听从我的建议,应聘了一家著名外企做培训师,他之前从来没有做过培训,头半年做得很吃力,常常还有很多疑问来咨询,多次想放弃。现在,他已经是一个很优秀、很自信的培训师,并且是公司的培训师的培训师、导师。
 
阿茶26岁时做霍兰德测试的首选工作类型与自己的性格类型INFJ喜欢的工作类型完全一致,说明他26岁测试时,对自己的认识和觉醒程度很高,知道自己真正想要的是什么。根据对在职业规划中国网测试的人的统计,INFJ性格类型的人中最多人霍兰德测试第一选择是S。MBTI与霍兰德这两个测试的相关系数很高,这两个测试的结果可以相互验证。
 


霍兰德职业兴趣测试和MBTI性格测试是职业规划的两个主要工具。MBTI性格测试在我们的职业规划中是起主要作用的测试工具,可以发现你这一生真正喜欢、真正想要的工作类型,从霍兰德职业兴趣测试可以发现你现在喜欢、想要从事的工作类型。
 
当然,职业规划也不能只是根据这些测试,正如我们的职业规划报告中写的,职业规划要“结合你的工作经验、所受教育、性格倾向的程度、天赋、智力水平、身体条件、社会资源等各种因素。”
 

下面是《CCC中国职业规划师》培训学员对霍兰德测试的理解
 
唐秀云

霍兰德的职业兴趣理论提出,兴趣是描述人格的另一种方法,人格被看作是兴趣、价值、需求、技巧和学习个性的综合体。
 
武强

中国俗话说“物以类聚,人以群分”,霍兰德测试假设一种场景,让你从内心里评估:自己属于哪类人群、喜欢与哪类人一起工作、喜欢哪种工作方式。
 
牛静 
 
霍兰德职业兴趣测试,是从人的兴趣出发,与各个职业特点来进行匹配,没有从人本身的性格和天赋角度去分析,更深入地认清自己。

要正确理解引进的理论,不能看任何人(包括所谓专家)对翻译后的理论表述的解释,最好完整地看原文。下面是完整地解释霍兰德职业性向理论的原文。

Summary of Holland's theory:
1.In our culture, most people are one of six personality types: Realistic, Investigative, Artistic, Social, Enterprising, and Conventional. Some refer to these as Holland Codes or RIASEC. 

2.People of the same personality type working together create a work environment that fits their type. For example, when Artistic persons are together on a job, they create a work environment that rewards creative thinking and behavior -- an Artistic environment. 

3.There are six basic types of work environments: Realistic, Investigative, Artistic, Social, Enterprising, Conventional. "Work" includes doing things to achieve a purpose, like paid and unpaid jobs, volunteering, sports, or hobbies.

4.People search for environments where they can use their skills and abilities and express their values and attitudes. For example, Investigative types search for Investigative environments; Artistic types look for Artistic environments, and so forth. 

5.People who choose to work in an environment similar to their personality type are more likely to be successful and satisfied. For example, Artistic people are more likely to be successful and satisfied if they choose a job that has an Artistic environment, like choosing to be a dance teacher in a dancing school -- an environment "dominated" by Artistic type people where creative abilities and expression are highly valued. 

 

6.How you act and feel at work depends to a large extent on your workplace (or school) environment. If you are working with people who have a personality type like yours, you will be able to do many of the things they can do, and you will feel most comfortable with them.

分享到:

上一篇:30岁职业规划如何做?

下一篇:为什么那么多学理工科的转行了?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码